02 Oct PROYECTO WHEATBIOME: NUEVOS DATOS SOBRE EL MICROBIOMA DE TRIGO PARA MEJORES PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA SU CULTIVO
Los sistemas actuales de producción de alimentos presentan numerosos desafíos, como el cambio climático o el desenfrenado desarrollo demográfico, y resulta imperativo adoptar enfoques sostenibles para adaptarse a estos retos. El trigo es un cultivo esencial en Europa, y las comunidades microbianas del suelo y de las plantas son de particular interés en las prácticas de cultivo, ya que los microorganismos:
- Son cruciales para la restauración de los suelos y la protección contra patógenos de los cultivos de trigo;
- Desempeñan un papel fundamental en la regulación del metabolismo de las plantas y, por lo tanto, en la calidad y las propiedades de los productos alimentarios derivados;
- Pueden ser prometedores productores de una amplia gama de productos nutritivos y saludables alimentarios, y también de piensos.
Sin embargo, se requieren más investigación sobre los microbiomas del trigo, ya que los datos actuales son escasos.
WHEATBIOME es un nuevo proyecto europeo presentado por Contactica
WHEATBIOME,(Descifrando el potencial del microbioma del trigo para el desarrollo de productos alimentarios y piensos más saludables, sostenibles y resistentes), es un proyecto europeo que tiene como objetivo contribuir al conocimiento y comprensión del papel del microbioma del trigo en el desarrollo sostenible de los cultivos a través de una investigación puntera en colaboración entre la academia, la industria, los actores del sistema alimentario y las autoridades gubernamentales.
WHEATBIOME explorará el papel de los microbiomas en los sistemas de producción de trigo en un enfoque “del suelo al plato”, con el objetivo de:
- Comprender las prácticas de cultivo de trigo y el efecto de factores bióticos y abióticos en los microbiomas del trigo, mediante dos casos de estudio en España y los Países Bajos, y un demostrador a escala de laboratorio.
- Descubrir la interacción cruzada entre el microbioma del suelo y de la planta en el metabolismo del trigo y su efecto en la calidad nutricional.
- Identificar nuevas capacidades de fermentación de los microbiomas autóctonos del trigo y desarrollar nuevos productos alimentarios para humanos y piensos para animales.
Los nuevos productos alimentarios y piensos de WHEATBIOME se caracterizarán para garantizar sus propiedades nutritivas y saludables, asegurando su seguridad para el uso animal y humano, así como su sostenibilidad. También se determinarán las interacciones entre el microbiota humano/animal y los biocompuestos del trigo (prebióticos, probióticos, compuestos bioactivos, proteínas inmunogénicas, etc.), así como su efecto en la salud humana y animal.
Asimismo, WHEATBIOME reducirá el desperdicio de alimentos promoviendo la recircularización de los desechos y subproductos del trigo en las cadenas de alimentos y piensos. Al identificar las necesidades de los actores del sistema alimentario en relación con los microorganismos, junto con los hallazgos científicos, se ofrecerán las mejores prácticas agrícolas para este cultivo. Estas buenas prácticas se distribuirán mediante un nuevo sistema de apoyo a la toma de decisiones (Decision Support System, DSS, por sus siglas en inglés), junto con enérgicas campañas de comunicación y difusión para fomentar la adhesión de los actores a estas prácticas agronómicas, equilibradas desde el punto de vista medioambiental y económico, orientadas hacia sistemas alimentarios más resistentes y sostenibles.
WHEATBIOME ha sido financiado en el marco del programa Horizote Europa, en la convocatoria HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-09 (Microbiomas en sistemas de producción de alimentos). Se trata de un proyecto de Acción de Investigación e Innovación (RIA) con un financiamiento de 5.060.547,91 €, financiado al 100% por la Unión Europea. WHEATBIOME contribuye a Horizon Europe con un enfoque transversal, multidisciplinario y multisectorial, que incluye la cooperación entre la industria y la academia en toda la Unión Europea. El consorcio de este proyecto está compuesto por 13 socios de 6 países (Portugal, España, Polonia, los Países Bajos, Lituania y Hungría).
Este nuevo proyecto financiado por la Unión Europea comenzó en enero de 2023, coordinado desde Portugal por la Rede de Química e Tecnologia (REQUIMTE), y tendrá una duración de cuatro años. Contactica liderará las estrategias de comunicación, disemminación y explotación (líder del WP8); y realizará el análisis del ciclo de vida (ACV) y la simulación de bioprocesos para la optimización y la ampliación (líder del WP7).
Para más informacion, puedes consultar los proyectos Europeos financiados de Contactica.
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